Как бороться с коррозией

Как бороться с коррозией

Изделия из металла подвергаются коррозии, в том числе и автомобиль. Образования ржавчины не всегда можно вовремя заметить. И часто владельцы автотранспортных средств начинают принимать меры, когда следы ржавчины уже становятся хорошо видны. При воздействии коррозии металл быстро разрушается, превращаясь в труху. Это не только портит внешний вид автомобиля, но и существенно сказывается на его эксплуатационных свойствах. В дальнейшем может потребоваться и полная замена части кузова или определенной детали автотранспортного средства.

Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо своевременно принимать меры. Помните, что правильный уход за транспортным средством позволит избежать существенных денежных затрат. А автомобиль будет находиться в приличном и исправном состоянии.

Причины возникновения

Причина образования коррозии - неблагоприятные условия эксплуатации автотранспортного средства. Даже современные антикоррозийные средства обработки не способны устранить данный факт.

Особенности климата в нашей стране создают жесткие условия для автомобиля:

сезонные осадки в виде дождя и снега;

резкие перепады температур;

повышенная влажность воздуха;

химические реагенты, применяемые при борьбе с гололедом на дорогах;

высокая концентрация солей и серы в воздухе крупных мегаполисов.

Некачественное дорожное покрытие приводит к образованию мелких сколов, царапин и трещин на металлическом корпусе автомобиля. А эти образования ускоряют процесс развития коррозии.

На появление ржавчины влияют условия хранения и содержания автотранспортного средства. Именно находящиеся долгое время без движения автомобили наиболее интенсивно подвергаются коррозии. При перемещении кузов подвергается воздействию встречных потоков воздуха, тем самым создаются условия, наименее благоприятные для образования ржавчины.

Способы защиты

Ржавчина – химический процесс, которому необходимы вода и кислород. Эти элементы встречаются в окружающей среде повсюду. Поэтому полностью устранить причины возникновения и распространения ржавчины на металлической поверхности кузова невозможно. Специальные средства, способные предотвратить на определенное время образование коррозии.

Не все части автомобиля одинаково подвергаются коррозии. Есть места, сильнее подверженные процессу. Ржавчина чаще появляется в следующих местах:

  • в нижней части кузова, расположенной с наружной стороны;
  • на внутренних поверхностях дверей, порогов, стоек, лонжеронов.
  • на острых кромках кузова;
  • в местах завальцовки и перегибов;
  • на сварных швах.

Защитные способы кузова автомобиля:

  • 1.анафорезным (пассивным) – поверхность покрывается грунтовкой, а затем краской. Регулярно проверяйте на целостность защитного слоя, что не появились трещины, сколы. Рекомендуется также не реже одного раза в неделю мыть автомобиль и регулярно обрабатывать поверхность воском;
  • 2.катафорезным (активным) – обработка специальными средствами защиты (мастика, антикоррозийные материалы, герметики) наиболее подверженных коррозии частей кузова автотранспортного средства (порогов, арок, днища). Наносить исключительно на чистую и сухую поверхность;
  • 3.оцинковкой (электрохимическим) – части кузова покрывают слоем гальванического цинка, который вступает в химическую реакцию с металлической поверхностью. В результате образуется надежное защитное покрытие, стойкое к коррозии.

Типы защиты отличаются методикой грунтования и дополняют друг друга. Надежный – оцинковка, но и дорогой.

Способы борьбы с коррозией

При появлении ржавчины на кузове автомобиля необходимо поврежденные участки обработать специальном средством – преобразователем ржавчины. При этом образуется защитное покрытие, предотвращающее дальнейшее распространение коррозии и обеспечивающее защиту поверхности от новых воздействий. Современные преобразователи ржавчины содержат ортофосфорную кислоту, которая способна преобразовать ржавчину и очистить поверхность. На обработанную поверхность наносят мастику или лакокрасочное покрытие.

Удалить ржавчину можно и с помощью слабого раствора щелочной кислоты. После обработки поверхность обрабатывают металлической щеткой или шкуркой. Важно соблюдать инструкции и меры предосторожности.

Соблюдайте профилактические меры, которые помогут предотвратить образование коррозии. Рекомендуется пользоваться только бесконтактной мойкой в специализированных сервисах. Не использовать губки, содержащие металлические элементы: они способны поцарапать и повредить лакокрасочное покрытие автомашины. Поверхность на регулярной основе обрабатывайте горячим воском. Это поможет защитить автомобиль от грязи и воздействия воды.

Необходима и полировка кузова (один раз в три месяца). Но полировка не может предотвратить появление мелких трещин и сколов. Их нужно обрабатывать сразу по мере появления. Для процедуры используют специальный подкрашивающий карандаш.

Для предотвращения образования и распространения коррозии рекомендуется осуществлять на регулярной основе осмотр составных элементов коробки передач и кузова автотранспортного средства. Поэтому лучше обращаться в специализированный автосервис REMZONA, где мастера смогут вовремя выявить следы повреждений и предотвратить появление ржавчины посредством обработки участка и нанесения специального антикоррозийного покрытия. Профилактические осмотры проводятся в периоды неблагоприятных погодных условий (осень, зима).

13:58

Уточнить стоимость Ваших работ, записаться на диагностику автомобиля и его ремонт, можно по телефонам:

+7 (981) 467-00-27

Для экономии Вашего времени предварительно запишитесь по телефону.

Режим работы: ПН-ПТ с 8:00 до 18:00, СБ-ВС с 9:00 до 15:00 без выходных.

"РемЗона" автосервис в Черняховске, Гусевское шоссе 8б